Conosciamo meglio la pianta del caffè…

 In News

La pianta del caffè, conosciuta anche con il nome di Coffea, fa parte della famiglia delle Rubiacee, questa pianta si suddivide in due tipologie, che poi si vanno a contraddistinguere anche nella conformazione e nell’utilizzo del frutto; queste due specie arboree sono conosciute come Coffea Arabica e Coffea Canephora.

La Coffea Arabica è un piccolo albero, che può raggiungere un’altezza massima che si aggira intorno alla decina di metri, le foglie di lunghezza media, il colore che le caratterizza è il verde scuro, i fiori sono bianchi e si riuniscono a formare dei piccoli mazzetti all’interno della foglia. La parte più preziosa della pianta, però è sicuramente la sua drupa.
La drupa è infatti il frutto della pianta del caffè; dalla forma tondeggiante e rossiccia contiene all’interno il seme, questo seme è poi quello che viene utilizzato per creare la bevanda più amata al mondo: il caffè.
Il seme del frutto della Coffea Arabica è quello che poi troviamo tostato o macinato.
Le drupe della Coffea Canephora sono differenti dalla pianta di caffè della Coffea Arabica, queste infatti sono di forma allungata e di colore rosso intenso, inoltre il seme contenuto al suo interno è più piccolo e tondeggiante, rispetto a quello della specie arabica.
La pianta della Coffea Canephora è conosciuta al mondo per dare vita al seme di caffè denominato di qualità robusta.
La produzione della Coffea Canephora è generalmente più resistente e produttiva rispetto a quella della specie arabica, inoltre i contenuti di caffeina all’interno della la qualità di Caffè Robusta sono circa il doppio rispetto a quelli presenti nella qualità della pianta di caffè arabica.
Infine, il caffè arabica è generalmente più apprezzato rispetto al robusta, per il suo sapore più delicato e per il suo aroma più intenso.

Post recenti
0